AOK-Brandenburgpokal 1. Runde

Schönower SV  - Schwarz/Rot Neustadt  2:3  (0:1)

0:1 Döbbelin (38.),  1:1 Szmulski (60.),  1:2 Döbbelin (65.),  1:3 Gotthardt (90.),  2:3 Hardt (90.+1)

Ein Weiterkommen lag im Bereich des Möglichen.

Vor 6 Jahren standen sich beide Mannschaften in der Landesliga letztmalig gegenüber, nun
unter anderen Vorzeichnungen, trifft der SSV im Landespokal auf den zwei Spielklassen
höheren Brandenburgligisten aus Neustadt.
Da dem SSV zahlreiche Stammkräfte nicht zur Verfügung standen, bangte der Gastgeber berechtigt
über den zu erwartenden Spielverlauf.
Doch wie es immer wieder zu sehen ist, der Gastgeber spielte ohne Druck, von Beginn an taktisch sehr
diszipliniert und der Gast aus der Prignitz nahm dieses Pokalmatch vielleicht etwas zu leicht - irgendwie
lösen wir diese Aufgabe mit spielerischen Mitteln. Doch der neutrale Beobachter traute seinen Augen
nicht, in den ersten 45 min. war ein Klassenunterschied nicht zu sehen. Ganz im Gegenteil, der SSV
hatte zur Pause einen Chancenvorteil von 5:2 und hätte eine Führung zu diesem Zeitpunkt mehr als
verdient gehabt.
Zum Spielverlauf: In den ersten Spielminuten konnte der Gast aus seiner optischen Überlegenheit kein
Kapital schlagen. In der 12. Spielminute trug der SSV einen mustergültigen Angriff über die rechte
Seite vor. Über Hardt und Tatarczuk wurde in der zentralen Angriffsposition Skorski völlig frei gespielt.
Sein flacher Abschluss strich knapp am Gehäuse der Gäste vorbei. Eine 100%ig Gelegenheit, die
leider vergeben wurde. Was zu diesem Zeitpunkt aber noch keiner ahnen konnte, der SSV sollte im
weiteren Spielverlauf noch zu ähnlichen Situationen kommen, die ein Weiterkommen ermöglichen
hätte können.
Zehn Minuten später eine erneute Chance zur 1:0-Führung. Jetzt aber über die linke Angriffsseite
des SSV. Meder spielte Skorski zentral an und dieser legte direkt auf Szmulski ab. Nun steuerte er
direkt aufs Neustädter Tor zu, seinen halbhohen Torschuss konnte Torsteher Müller zur Ecke
abwehren (23.).
Mitte der ersten Halbzeit waren sich Koch und Galinski im SSV-Tor uneinig, fast hätte der Gast
daraus Kapital geschlagen und diesen Lapsus ausgenutzt.
Wenig später die nächste 100%ige Tormöglichkeit der Heimelf. Wieder war es Szmulski der einen Pass
aus der Tiefe von Tatarczuk aufnahm und wiederum an Müller im Kasten der Rot-Weißen scheiterte.
Zum Haare raufen beim SSV und zum Glück der Gäste. Nun hatte die Begegnung richtig Fahrt aufge-
nommen und die Rot-Weißen erhöhten den Druck. Torjäger Döbbelin wechselte von links nach rechts
und sein Schatten „Maas“ verfolgte den zweitbesten Torschützen der zurückliegenden Ligasaison.
Doch in der 38. Spielminute entwischte er dem SSV-Verteidiger und mit einer gekonnten Körper-
täuschung erzielte er das 0:1 aus Nahdistanz. Doch es sollte vor der Pause noch die große Ausgleichs-
möglichkeit für Zachowski kommen. Als Hardt an Keeper Müller scheiterte jagte Zachowski das Leder
wuchtig übers leere Tor der Gäste.
Die zweiten 45 Minuten begannen mit deutlich mehr Druck von Seiten der Gäste. Der SSV wurde sehr
oft in die eigene Hälfte gedrückt. Aber die Konter der Heimmannschaft waren sehr gefährlich. Fast
hätte Szmulski mit einer Direktabnahme per Linksschuss den Ausgleich erzielt, doch sein Schuss ver-
fehlte knapp das Tor der Gäste. (56.) Nur wenige Minuten später machte er es aus zentraler Position
mit einem Flachschuss zum 1:1 Ausgleich viel besser (60.) Nun riskierten die Schönower mehr und
wollten die verdiente Führung erzielen. Aber nun konterten die Gäste und hatten mehr Räume zum
kombinieren. So einen Spielzug nutzte wiederum Döbbelin zur erneuten 1:2 Führung (65.) für
Neustadt. Bis zum Schluss hatte der SSV am erneuten Ausgleich geschnuppert, erst das 1:3 in der
90. Spielminute beendete diese Träume endgültig. Das 2:3 durch Hardt war eine Minute
später dann nur noch eine Resultatsverbesserung.
Am Ende waren beide Mannschaften zufrieden, der SSV präsentierte seinem Anhang ein sehr
ordentliches und spannendes Spiel und die Gäste zogen in die 2. Pokalrunde ein.

SSV: Galinski, Tatarczuk, Maas, Schlosser, Koch, Meder (Steffini 45.), Szmulski, Skorski, Hardt,
Bacler, Zachowski
Neustadt: P. Müller, Gotthardt, Lemm, Meschter (Tiller 46.), M. Müller (Koch 81.), Heinrich,